Les balances

Modifié le  Mon, 31 Jul 2023 sur 04:29 PM

La balance en mouvements

La sélection de la période :

Affiche par défaut le premier et le dernier mois de l’exercice comptable.

La sélection des comptes :

• Tous les comptes (mouvementés), les généraux et les auxiliaires.

• La Plage de comptes par Types

Comptes Généraux : balance des comptes généraux (les comptes généraux y compris les collectifs)

Comptes Fournisseurs : balance des comptes fournisseurs collectifs avec option de sélectionner tous les fournisseurs ou un seul collectif fournisseur

Comptes Clients : balance des comptes Clients collectifs avec option de sélectionner tous les Clients ou un seul collectif Client

• ou par Racines

C’est-à-dire les numéros de comptes commençant par les caractères souhaités.

On peut désigner une ou plusieurs racines ou plages séparées par une virgule ( = et) et/ou par un tiret ( = jusqu’à).

Exemple : Les comptes 41 jusqu’à 43 et les comptes 46.

Cela fonctionne pour les comptes alphabétiques.

La sélection du paramétrage :

• Niveau de totalisation

Permet d’obtenir une sous division des comptes

1 = Rupture par classe (1, 2, 3, etc.)

2 = Rupture par radicaux de 2 chiffres (10, 11, 12, 13, etc) et ce jusqu’au niveau 5

• Comptes non soldés uniquement

Permet d’obtenir seulement les comptes non soldés de la période sélectionnée.

• Comptes mouvementés uniquement

Permet d’obtenir seulement les comptes mouvementés de la période sélectionnée.

• Inclure les écritures de situation

En fonction des dates définies dans le module DP.

• Colorer les soldes en sens inverse :

Les comptes au solde inverse de leur sens normal sont colorés.

• Page de garde

Une fois les paramétrages indiqués , Bouton « PDF » et l’état s’affiche :

La balance en soldes

Le paramétrage de l’édition est identique à celle de la balance en mouvements

La balance comparée

Le choix des périodes à comparer.

La différence entre les exercices peut être calculée en cochant Afficher les variations

Variations relativesécart en pourcentage