Préambule

Modifié le  Tue, 29 Aug 2023 sur 08:44 AM

La collecte bancaire

La collecte bancaire provient d’un fichier CFONB importé manuellement et importé au niveau de la plateforme (contenant plusieurs comptes bancaires) ou importé sur le dossier (le fichier contenant un unique compte).

Ou elle provient d'un fichier OFX, importé dans le dossier.

La télécollecte bancaire par webservice

La télécollecte permet l’automatisation de la récupération des relevés bancaires.

Fulll exploite les services d’un partenaire qui va collecter et mettre à disposition les relevés en provenance du partenaire..

Afin d’échanger avec le partenaire JeDeclare.com de télécollecte, il est nécessaire de paramétrer :

• L’abonnement EDI : le compte de connexion personnel contracté auprès de JeDeclare.com,
  • Les mandats EDI : paramétrage des RIB permettant d’identifier les dossiers et les comptes concernées par la télécollecte.

Afin d'échanger avec les partenaires du Fulll Store, il est nécessaire de les activer à partir de la plateforme cabinet ou entreprise.

Les Imports

Les fichiers au format xls, csv, peuvent être copiés-collés unitairement sur le relevé dans le dossier.

Les CFONB et OFX sont importables unitairement dans le dossier.

Système comptable

En fonction du mode de tenue du dossier, des fonctionnalités sont mises à disposition :

A ) En comptabilité d’engagement : deux méthodes

1. Les écritures comptables liées aux mouvements bancaires sont saisies manuellement à partir des pièces (talons de chèques, bordereaux de remise, …), et rapprochées périodiquement avec les relevés bancaires. Dans ce cas :

• On intègre les relevés dématérialisés (ou on saisit manuellement) afin de permettre le rapprochement,
  • Il n’y a pas génération automatique d’écritures. L’import de relevé dématérialisé ne sert qu’aux opérations de pointage/rapprochement.

Ou

2. Les écritures comptables liées aux mouvements bancaires sont saisies à partir des relevés bancaires. Dans ce cas :

• Le rapprochement bancaire n'est pas nécessaire (journal de banque est le reflet du relevé) mais il permet de vérifier qu'il ne manque pas de lignes suite à une anomalie ou interruption.
  • Les écritures comptables seront générées automatiquement à partir des relevés, après imputation comptable automatique et/ou manuelle, à l’aide de règles d’imputation sur les libellés, les montants, les types d’opération, etc.

B ) En comptabilité de trésorerie (ou recettes/dépenses) :

Les écritures comptables seront générées à partir des relevés dématérialisés.

1. Les écritures comptables sont générées automatiquement à partir des relevés, après imputation comptable automatique et/ou manuelle, à l’aide de règles d’imputation sur les libellés, les montants, les types d’opération,…

2. On garde le lien entre les lignes de relevés et les écritures qu’elles ont générées.

Le mode de tenue du dossier est une information saisie à la création du Dossier, et disponible depuis le DP – Général – Onglet GI/CRM.

Le flux de travaux est donc défini dans cet ordre :

• Télécollecte via un partenaire ou import de fichier ou copier-coller à partir d'un fichier Excel,
  • Affectation comptable automatique ou manuelle à partir de règles d’imputation définies pour chaque RIB du Dossier,
  • Génération automatique des écritures comptables,
  • Rapprochement bancaire.