Comptabilité

Modifié le  Mon, 03 Jul 2023 sur 03:28 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Ce sous module permet de créer des modèles qui pourront être utilisés :

• Lors la création du dossier (Plans de comptes et Plans de Journaux).
  • Lors de la consultation des comptes (Cycles).
  • Lors de l’édition des états généraux (Balance, Grand livre).
  • Lors de la saisie comptable (Quantité et UO sur des comptes de charges et produits).

Plan de comptes

Comptabilité - Plans de comptes

L’objectif étant – lors de la création du dossier – de choisir le Plan type correspondant au dossier et permettra donc d’avoir des Plans modèles en fonction des dossiers.

Le plan pourra être modifié pour être spécifiquement adapté au dossier. Le principe consiste à créer le Nom du Plan puis de le compléter avec les Numéros de comptes (et leurs libellés) que vous estimez nécessaires dans ce plan.

Il vous est possible de créer autant de Plans de comptes modèles que vous souhaitez.

Plans Comptables Standards

Il existe 9 plans modèles livrés en standard dans la base FULLL :

• Plan BIC
  • Plan BNC
  • BA hors société
  • Plan BNC sans TVA
  • Plan BNC TVA
  • Plan LMNP
  • Plan SCI
  • Plan SCI IR
  • Plan TPE

Création des plans comptables personnalisés du cabinet

Création d’un plan modèle cabinet exemple Plan BIC Cabinet (rappel => nous sommes situés au niveau de la plateforme cabinet) :

Cliquez sur Modèles - Comptabilité - Plans de comptes

Cliquez sur la liste déroulante de la fonction Plan de comptes. Si des plans sont déjà créés, la liste des Plans de comptes s’affiche.

Cliquez sur Nouveau.

Donnez la Référence de votre plan et sa Désignation. Vous avez aussi la possibilité de choisir un plan de référence. Puis faire Enregistrer.

Méthode de création de comptes par la fonction Insérer

Sélectionnez dans la liste déroulante du Plan de comptes, le nouveau Plan de comptes créé. Puis cliquer sur Insérer.

Saisir les numéros de comptes et leurs libellés, puis faire Enregistrer.

Pour créer le compte suivant, cliquer de nouveau sur le bouton Insérer et suivre la procédure ci-dessus.

Méthode de création de comptes par la fonction copier-coller

Si vous possédez un plan comptable sur Excel, il est possible d’effectuer un Copier - Coller de ce fichier vers FULLL.

L’unique contrainte imposée par FULLL pour un fonctionnement correct du Copier - Coller est que les En-têtes des colonnes du fichier Excel portent le même nom que les En-têtes des colonnes dans FULLL.

L’ordre des colonnes, les majuscules ou minuscules et l’accentuation n’ont aucune incidence sur le Copier - Coller.

Effectuez le Copier dans Excel.

Ne pas copier simplement la zone de sélection mais l’intégralité des colonnes de(s) la ligne(s).

Effectuez le Coller dans FULLL, en cliquant sur cet icône :

Puis faire :

Cliquer sur Enregistrer.

Pour supprimer un plan de comptes, il faut utiliser la fonction Supprimer.

Plans de journaux

L’objectif étant – lors de la création du dossier – de choisir le Plan de journaux types correspondant au dossier et permettra donc d’avoir des Journaux modèles en fonction des dossiers.

Les journaux pourront être modifiés pour être spécifiquement adaptés au dossier.

Le principe est le même que pour la création d’un plan de comptes. Vous devez d’abord créer le Nom du Plan de journaux, puis de le compléter avec les Journaux (et leurs libellés) que vous estimez nécessaires dans ce plan.

Il vous est possible de créer autant de Plans de journaux modèles que vous souhaitez afin d’avoir la liste des journaux appropriée à vos différents dossiers.

Création d’un plan de journaux modèle cabinet exemple Plan journaux Cabinet.

Faire Nouveau.

(Si des plans sont déjà créés, la liste des Plans de journaux s’affiche).

Une nouvelle fenêtre s'affiche (ci-dessous). Renseignez la Référence de votre plan et sa Description.

Puis cliquer sur Enregistrer.

Le logiciel se place automatiquement sur le plan. Faire Insérer.

Renseigner à minima le code et l'intitulé. Puis cliquer sur Enregistrer.

Attention

Il faut modifier la nature du journal, car à la création la nature est OD (général) par défaut

La nature correspond au type de journal (Achat, Ventes, Banque, etc. …). Cette Nature va avoir une incidence sur les options proposées en saisie dans chaque journal, lequel s’adaptera aux besoins spécifiques de chaque type de saisie.

Modèles de cycles

Vous retrouvez ici les cycles de révision que nous livrons par défaut. Ceux-ci vont vous permettre de réviser vos comptes par cycles et de sortir des états selon les préconisations de révision.

Actuellement il est conseillé de ne pas modifier leur paramétrage afin de ne pas perdre certaines informations lors des mises à jour.

Les cycles créés ici pourront être utilisés pour l’ensemble des dossiers du Cabinet.

Unités d'œuvre

Vous trouvez la liste des unités d’œuvre que nous proposons permettant de renseigner en saisie comptable de certains dossiers cette donnée, qui est souvent associée à une quantité.

Vous pouvez consulter le guide Comptabilité disponible sur la plateforme assistance.

L’utilisation de ces unités d’œuvre permet d’éditer des états calculant par quantité et unités d’œuvre un coût moyen.