Produits constatés d'avance

Modifié le  Wed, 30 Aug 2023 sur 03:26 PM

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs du cabinet comptable

Révision - ARC - Clients - Produits constatés d'avance

Deux possibilités pour renseigner les produits constatés d’avance :

A partir de la comptabilité

La partie basse reprend la balance comptable filtrés sur les produits ayant des périodes renseignées lors de la saisie comptable ou la génération depuis un OCR. Pour envoyer une écriture de vente de la comptabilité vers les PCA, sélectionnez une ou plusieurs lignes et cliquez sur le bouton Transférer

Cette action a pour effet de créer autant de lignes en PCA qu’il y a de lignes sélectionnées.

La colonne Transféré est automatiquement renseignée d’un oui, indiquant l’état de la ligne comptable et le total transféré se calcule de la somme des lignes envoyées en PCA.

Exercice : comptabilisation des pca sur la situation de Juillet 2023 (dossier surveillance et révision)

Les factures de ventes sont les suivantes :

Se positionner sur la situation de Juillet 2023

Dans l’ARC vérification d’erreur éventuelle de saisie, et accès possible sur la pièce d’origine dans le journal.

Actualiser

Transférer les écritures du tableau du bas vers celui du haut

Générer les écritures au 31/07/2023

Les écritures sont proratisées en fonction de la date choisie et le journal proposé également si un choix par défaut a été indiqué dans les "Paramètres"/"Paramètres généraux" du module de révision.

Exercice : sortir la feuille de travail des comptes 487 et 706 en réaffichant le commentaire.

Saisie manuelle

Le bouton Insérer donne accés aux saisies d’une nouvelle ligne. A la sélection d’un compte, la colonne Montant HT N-1 est alimentée automatiquement du montant PCA N-1 pour ce même compte.

Les colonnes Date et Journal s’alimentent automatiquement après une génération d’écritures.

Les autres colonnes sont libres de saisies et facultatives :

• Libellé : Description de la ligne
  • Document : Attachée une pièce-jointe justificative à la ligne
  • Pièce : Renseignez un numéro de pièce
  • Réf. : Renseignez une référence
  • Commentaire : Ajouter un commentaire

Une fois la saisie terminée, cliquez sur le bouton Enregistrer pour sauvegarder vos saisies.

En tête du tableau des PCA se trouvent le total des écritures générées dans la comptabilité ainsi que le solde comptable du compte PCA