FAQ

Modifié le  Wed, 20 Mar 2024 sur 08:45 AM

TABLE DES MATIÈRES

Les informations ne remontent pas ?

1. J'ai validé les différentes étapes de configuration :

voir l'article : "Pré-requis à l'utilisation de l'assistant"

2. J'ai cliqué sur le bouton "actualiser" pour analyser la comptabilité (suite à la mise à jour de la saisie ou de la configuration)

3. Vérifier les deux onglets (débits / encaissements)

Mes dernières modifications ne remontent pas ?

Après avoir effectué des modifications de la comptabilité (saisie, lettrage ou paramétrage), il est nécessaire d'actualiser via le bouton en haut à droite de la fenêtre afin que les données soient mises à jour :

Pourquoi les comptes 775 et 791 sont affichés ?

La TVA collectée est alimentée via les mouvements des comptes de produits (racine 70).

Dans certains cas les comptes de racine 775 - Produits des cessions d'éléments d'actif et les comptes de racine 791 - Transferts de charges d'exploitation sont soumis à la TVA. Dans un premier temps ces comptes sont présents par défaut, ils peuvent être remontés ou non au niveau de la déclaration :

- Comptes soumis, associer un compte de TVA au compte de produit. Le mouvement HT sera réparti selon la configuration du compte de TVA dans les différentes colonnes de la TVA colletée.

- Compte non soumis, ne pas associer de compte de TVA au compte produits. Le mouvement HT sera présent dans la colonne montant HT mais ne sera pas réparti dans les colonnes de TVA et de fait n'impactera pas la déclaration de TVA.

Quels journaux sont analysés ?

Tous les journaux sont analysés sauf les journaux de situation.

Des mouvements sortent en rouge ?

Le montant récupéré de la comptabilité n'est pas ventilé automatiquement.

- Pour la collectée, associer un compte de TVA au compte de produit Comptabilité > Paramètres > Comptes généraux et collectifs

Pour la déductible, configurer un taux de TVA pour ce compte dans Comptabilité  > Paramètres > Paramètres généraux > Taux TVA

Des mouvements sortent en orange ?

Le montant récupéré de la comptabilité est ventilé automatiquement.

Absence d'exigibilité

En l'absence d'exigibilité sur le compte produit ou fournisseur l'assistant traite le mouvement au débit par défaut.

- Pour le compte de produit, configurer l'exigibilité de TVA Comptabilité > Paramètres > Comptes généraux et collectifs

- Pour le compte fournisseur, configurer l'exigibilité de TVA Comptabilité > Paramètres > Comptes auxiliaires

Plusieurs contreparties

Dans le cas où l'écriture comporte plusieurs contreparties (comptes tiers), il est nécessaire de vérifier que les valeurs remontées sont cohérentes.

Exemple :

On calcule le ratio encaissé sur la totalité de la facture : 2000 / (2000 + 700) = 0,74

Appliqué aux mouvements des comptes produits

-  Mouvement du compte produit : 1666,67 x 0,74 = 1234,37

Dans ce cas de figure le total mouvement HT n'est pas déclaré sur cette période. On déclare 1234,37 sur les 1666,67 comptabilisé, la différence sera déclarée au moment du lettrage du client FULLL BIS.

Remarque - Si une écriture comporte :

- à la fois un compte 53 et 512

- ou un compte 58 et 511

- ou un compte 455 et 108

Le mouvement est également en orange.

Des mouvements sont dupliqués ?

Ceci est probablement un problème de configuration, comme vous pouvez le voir dans l'exemple, le compte de TVA est associé à deux taux différents

Comptabilité > Paramètres > Paramètres généraux > Taux TVA :

Chaque compte de TVA ne doit être associé qu'à un seul taux, corriger la configuration et réactualiser les données de l'assistant.