Paiements non lettrés

Modifié le  Mon, 06 May 2024 sur 10:25 AM

Fonctionnalité bêta

La fonctionnalité des paiements non lettrés est actuellement disponible en bêta et peut donc présenter quelques instabilités. N'hésitez pas à nous en faire part.

TABLE DES MATIÈRES

Présentation

Dans le cadre de la gestion des opérations exigibles aux encaissements, aujourd'hui le lettrage entre le paiement et l'écriture (de vente ou d'achat) est un prérequis au calcul du montant effectivement encaissé.

Les paiements de la période qui ne sont pas lettrés vont donc remonter pour traitement

Cadrage :

À quoi sert l'écran des paiements non lettrés ?

Que l'ensemble des paiements nécessaires au calcul des opérations exigibles à l'encaissement soit traités.

Ceci permet de répondre à plusieurs cas d'usage :

- Le paiement a une facture associée saisie mais n'est pas encore lettré.

- Le paiement n'a pas de facture associée.

Le paiement a une facture associée saisie ?

Si le paiement a une facture associée saisie en comptabilité mais n'est pas encore lettré, nous conseillons de lettrer totalement ou partiellement les deux écritures depuis balance. Un accès rapide depuis l'écran est possible.

Accès à la balance :

Le paiement n'a pas de facture associée ?

Si vous êtes en attente de la facture et qu'elle n'a pas pu être saisie à temps. Vous allez pouvoir importer une reconstitution des mouvements à déclarer, réalisée à partir du TTC et de la configuration des comptes de tier, pour être importée dans les saisies manuelles.

Configuration nécessaire

L'affichage de la configuration a été revue afin de faire apparaitre une nouvelle étape (1), permettant d'accéder à la configuration des clients, fournisseurs et tiers divers (2).

Pour reconstituer la facture à partir du paiement, il est nécessaire d'avoir une configuration supplémentaire à partir du tier en question.

- Compte associé

- Configuration de TVA

- Taux associée

Importation

A l'étape d'import, vous distinguerez deux types de lignes.

- Les lignes en rouge (en erreur, n'ont pas la configuration nécessaire pour que la reconstitution soit proposée)

- Les lignes sélectionnables sont donc disponibles à l'import.

Lorsque vous importez des lignes, la reconstitution est donc réalisé puis affiché dans l'écran de saisie manuelle, vous permettant ainsi d'ajuster les informations (date, journal..).

Annuler l'importation

Une fois importé, le paiement sera noté comme "importé" et donc non sélectionnable (1).

Une nouvelle action d'annulation sera disponible en bout de ligne, permettant d'annuler l'importation réalisée (2).