Comment créer une immobilisation ?

Modifié le  Tue, 06 Jun 2023 sur 05:46 PM

Trois procédures permettent de créer une immobilisation depuis FULLL :

• Depuis le module Immobilisations
  • Depuis le module Comptabilité – Saisie
  • Depuis le module Balance

Créer une fiche depuis le module immobilisation

• Aller dans Immobilisations – Biens
  • Cliquer sur Insérer
  • Compléter la fiche Immobilisation

Une fois la fiche complétée, cliquer sur Enregistrer.

Le calcul du plan d’amortissement sera fait automatiquement dans l’onglet Plan d’amortissement de la fiche Immobilisation.

Créer une fiche depuis la saisie comptable

Il est possible de créer une immobilisation depuis le journal d’Achat, par exemple lors du passage d’une écriture d’acquisition d’immobilisation.

Suite à la saisie du compte d'immobilisation, un message indique

Répondre Oui pour créer l’immobilisation, une fiche Immobilisation s’ouvre

Répondre Non pour ne pas créer l’immobilisation et revenir à la saisie dans le journal

Création d'une fiche immobilisation à partir de la balance

Dans la balance, sélectionner un compte d'immobilisation, puis dans le détail du compte (partie de droite), sélectionner une ligne pour laquelle la fiche immobilisation est manquante puis clic-droit puis choisir Fiche immobilisation

et répondre OUI, compléter et enregistrer la fiche immobilisation.

Génération des écritures d'amortissements

Il est possible de générer les écritures de dotations depuis le module Immobilisations.

Dans le module Immobilisations – Biens, cliquer sur Générer les écritures

Indiquer les paramètres souhaités :

• Le choix d'un journal de type OD génèrera des écritures à fin d'exercice
  • Le choix d'un journal de type SITUATION génèrera des écritures selon le choix qui sera fait dans Toutes les situations.

Cliquer sur OK

Les écritures générées sont présentes dans le journal sélectionné.