Comment décomposer une immobilisation ?

Modifié le  Thu, 15 Jun 2023 sur 03:20 PM

Objectif : au sein d'un bien, séparer différents éléments qui s'amortissent sur une durée différente.

Si l’immobilisation à décomposer a déjà fait l’objet d’un amortissement, vous devez décocher «Bien amortissable » dans l’onglet Amortissements.

Sur l’immobilisation, dans l’onglet Composants, cliquer sur Nouveau.
Une nouvelle fiche immobilisation s’ouvre :

Le compte d’immobilisation est déjà renseigné mais peut être changé, ainsi que les dates d’acquisition, de mise en service et de début d’amortissement

Compléter tous les onglets et renouveler la procédure autant que nécessaire afin de créer tous les composants de l’immobilisation.

Le renouvellement d'un composant se fait en sélectionnant le composant à sortir et ensuite cliquer sur la fonction Renouvellement de composants.

La valeur d’acquisition de la fiche principale se modifie au fur et à mesure de la création des composants afin de correspondre à la somme des composants. Il n’y a pas de contrôle sur le montant initial.