Comment saisir une devise ?

Modifié le  Mon, 28 Nov 2022 sur 03:55 PM

TABLE DES MATIÈRES

Exemple de la saisie dans le journal d’Achats. Les modalités indiquées ci-dessous sont aussi exploitable depuis d’autres types de journaux.

Saisir une devise

Paramètres

Depuis le dossier,

• Aller dans le module Comptabilité – Paramètres – Comptes auxiliaires

• Sélectionner le compte
  • Cocher la case Gestion de la devise
  • Renseigner si souhaité la devise par défaut

• Cliquer sur Enregistrer

Saisie

• Aller dans le module Comptabilité – Saisie – Achats
  • Saisir le compte Fournisseur

La devise du compte s’affiche.

Une fois le compte et le libellé renseigné,

• Appuyer sur la touche Tabulation

Le curseur se déplace automatiquement sur les champs Débit en devise ou Crédit en devise

• Indiquer le montant en devise

Au moment de la tabulation sur le champ suivant, le montant est automatiquement converti en EUR

Le taux de change se renseigne automatiquement si celui-ci a été récupérer depuis le DP - Comptable - Taux de change, il sera indiqué automatiquement à la validation des informations de la devise.

Une fois l’écriture enregistrée, la colonne Devise est renseignée de la devise saisie si la colonne Devise est cochée dans les paramètres du journal :