Paramétrages nécessaires pour la TVA

Modifié le  Tue, 02 Jan 2024 sur 07:13 PM

Pour optimiser le fonctionnement de Keeper, il est nécessaire de réaliser les paramétrages suivants dans l'outil de production comptable Fulll.

Taux de TVA

Il faut suivre les étapes suivantes :

1. Aller dans Paramètres > Paramètres généraux > Taux de TVA
  2. Appuyer sur " Insérer " puis remplir le tableau

Cette étape permet d'associer un compte de TVA à un taux de TVA

Taux de TVA sur les comptes de produit

Il faut suivre les étapes suivantes :

1. Aller dans Paramètres > Comptes généraux et collectifs
  2. Filtrer uniquement les comptes de produit
  3. Sélectionner les comptes à paramétrer et appuyer sur maintenance > modifier en série
  4. Sélectionner “Compte associé” et sélectionner le compte de TVA associé au taux souhaité
  5. Valider votre choix
  6. Ne pas oublier de sauvegarder les modifications en appuyant sur le bouton “Enregistrer”

Exigibilité de la TVA sur les comptes de produit

Il faut suivre les étapes suivantes :

1. Aller dans Paramètres > Comptes généraux et collectifs
  2. Sélectionner le compte de produit concerné
  3. Remplir les cases "Compte associé" et "Exigibilité de la TVA"

Cette étape permet d'associer un compte de produit à un taux de TVA et à une exigibilité

Un paramétrage par défaut sur l'exigibilité est attribué aux comptes produits mal paramétrés.

Ce paramétrage dépend de la racine du compte de TVA

Racine du compteExigiblité par défaut
701xDébit
702xDébit
703xDébit
704xEncaissement
705xEncaissement
706xEncaissement
707xDébit
708xDébit
709xDébit
775xDébit

Exigibilité des auxiliaires fournisseurs

Il faut suivre les étapes suivantes :

1. Aller dans Paramètres > Comptes auxiliaires
  2. Sélectionner le fournisseur concerné
  3. Remplir la case "Exigibilité de la TVA"

Un paramétrage par défaut sur l'exigibilité est attribué aux comptes fournisseurs mal paramétrés.

Ces comptes sont paramétrés par défaut au débit.

Paramétrer un compte produit non imposable à la TVA

Il faut suivre les étapes suivantes :

1. Aller dans paramètres > Comptes généraux et collectifs
  2. Filtrer uniquement les comptes de produit
  3. Pour chaque compte produit, il faut choisir le type d’opérations non imposables à la TVA

⚠️ A ce jour, Keeper traite les produits non imposables à la TVA suivante

• Sous traitance (BTP)
  • France métropolitaine
  • Livraison intracommunautaire