Gestion des immobilisations en cours

Modifié le  Tue, 30 May 2023 sur 05:28 PM

Objectif : cette fonctionnalité permet de gérer la transformation des immobilisations en-cours en immobilisations amortissables.

Saisie des immobilisations en cours

Les immobilisations sont saisies soit depuis la comptabilité, soit depuis le module immobilisations

Les comptes utilisés doivent commencer par 231…. ou 232

Transformation

Lorsque le(s) bien(s) est (sont) achevé(s).

Sélectionner une ou plusieurs lignes.

puis choisir « Activation des immobilisations en cours »

Renseigner la date d'activation de l'immobilisation.

La fiche de la nouvelle immobilisation apparait, les dates et la valeur d’acquisition sont déjà renseignées avec les informations contenues dans les immobilisations sélectionnées précédemment. Ces données ne sont pas modifiables.

Annulation

En cas d’erreur, l’annulation reste possible tant que l’exercice sur lequel a eu lieu la transformation est ouvert et n’a pas fait l’objet d’un FEC définitif.

Les écritures de comptes à comptes sont passées automatiquement au dernier jour de l’exercice lors de la génération des écritures de dotations aux amortissements.