Le rapprochement bancaire méthode 3

Modifié le  Wed, 06 Sep 2023 sur 11:49 AM

Avec cette dernière méthode, il n’est pas nécessaire de saisir les mouvements bancaires. L’intégration du relevé informatisé permet de générer les écritures dans un journal de banque à l’aide de règles d’imputation, de manière quasi automatisée.

Une fois le relevé télécollecté ou collecté par imports, il reste deux étapes à mettre en œuvre pour que les écritures basculent dans le journal de banque et que le rapprochement bancaire se génère automatiquement.

Le rapatriement des relevés pour la télécollecte

L’intégration de la télécollecte se fait au niveau du dossier. Cette collecte est une action volontaire déclenchée par le collaborateur. Le rythme de traitement est libre.

Clique sur Charger tous les relevés

Le programme va appliquer toutes les règles déjà définies au préalable.

Puis choisir la banque et imputer les lignes manuellement pour lesquelles aucune règle n'a pu être appliquée ou procéder à la création de nouvelles règles simples ou  avec éclatement.

Puis générer les écritures.

Les écritures sont ensuite générées dans la comptabilité, le rapprochement peut être fait.

Le rapprochement bancaire

Les écritures du journal de banque sont à gauche, le relevé importé est à droite.

Sélectionner les lignes à rapprocher à droite et à gauche, les cocher, puis cliquer sur Pointer / dépointer

Les écritures rapprochées ne sont plus visibles car l'affichage par défaut est sur les écritures non pointées.

Les soldes comptables et du relevé ainsi que l'écart de rapprochement sont vérifiables en bas d'écran.

Par défaut l’affichage se fait sur les écritures Non pointées donc s’il faut revoir certaines écritures pour les dépointer, ouvrir le menu déroulant Afficher les écritures et choisir Pointées ou Toutes.

Pour pointer en masse, utiliser le bouton Pointer automatiquement, il propose par défaut de réaliser le pointage des Ecritures générées à partir du relevé, il est possible de cocher le pointage Par comparaison de montant pour compléter.

Puis cliquer sur OK, il restera les écritures qui ne sont pas pointables et/ou les écritures pour lesquelles, la fonction Pointer automatiquement n'a pas trouvé le pointage, dans ce cas, il pourra être fait manuellement dans ce cas.